본문 바로가기
건강해지는날

글루타치온 효능 음식 및 복용법알면 오늘부터 피부미인

by 서울한강뷰아파트 2023. 4. 11.
반응형

 
서울 한강뷰 아파트입니다. 요즘날씨가 따뜻해지고 있는데요. 기미와 주근깨가 갈수록 깊어지고 있습니다. 


최근 피부 미백에 큰 효능이 있는 글루타치온에 대한 관심이  뜨거워지고 있는데요. 도대체 글루타치온이란 무엇인지 다른 효능에는 어떤것이 있는지 하루 권장복용량은 어떻게 되는지까지 알아보도록 합시다.

ㅁ  글루타치온 효능

 

오늘은 글루타치온 효능에 대해 알아보겠습니다.



○  피부미백 효과

글루타치온의 효능중에서 가장 잘 알려진 효능인 피부미백 효과가 있습니다.
팝스타 비욘세의 미백비법으로 잘 알려져 있는데요.  그당시 백옥주사 비욘세주사 등으로 알려져 있었습니다.  화장품과 비누등에 다양하게 사용되고 있는 글루타치온은 황을 많이 포함하고있어 식사중에 황 성분이 부족하게 되면 글루타치온이 부족하게 되는 현상이 나타납니다.글루타치온은 자외선으로부터 피부를 보호해주는 역할이 강력하고 멜라닌 색소침착을 감소시키고 체내에 있는 멜라닌을 밝게 해주는 역할을 합니다.
 

 


○  세포손상 보호

 


우리 몸에서는  활성산소가 자연적으로  발생하는데요 .
글루타치온은 활성산소에 의해 발생하는 산화적 스트레스로부터 손상을 막고 세포를 보호해 줍니다.
글루타치온은 몸에서 자연발생되지만 20대 후반이 지나가면 체내에 글루타치온 생성량이 급격하게 감소하게 되므로 나이들어감에 따라 신경을 써야 합니다.

 


○  염증감소

질병은 몸속의 염증수치가 높아짐에 따라 발생이 되는데요.  이때 글루타치온의 수치를 높여줌으로써  피로를 회복하고 질병을 예방하는것에 도움을 줍니다.

 


○  심리적 안정

우울증이나 불안에 시달리는 분들은 글루타치온의 수치가 낮다는 특징이 있습니다.
체내에 적정농도의 글루타치온이 있다면 스트레스 완화 및 정신건강에 도움이 될 수 있습니다. 더불어 양극성 장애를 완화시킬 수 있는 장점이 있습니다.

 


○  만성질환 예방


글루타치온은 심혈관계 질환이나 당뇨병과 같은 만성질환을 예방하는데 효능이 있습니다.
신체가 산화 스트레스를 지속적으로 받게 된다면 유해한 활성산소가 축적이 되고 심혈관 질환이나 당뇨병과 같은 합병증들을 유발합니다.

글루타치온의 수치가 높아지게되면 활성산소를 감소시켜 합병증 유발을 감소 시키게 됩니다.


○  면역력 향상


글루타치온은 우리 몸에서 면역력 향상에 큰 도움을 줍니다.  우리 몸에서 면역 반응을 하는 T CELL 과 NK CELL(자연살해세포)를 재생시키는 역할을 하여 우리 몸의 면역반응체계에서 면역력을 향상시키는 것에 큰 도움을 줍니다.


○  간기능 향상


체내의 글루타치온은 상당부분 간에서 생성되는데요. 간은 우리 체내에서 해독작용을 하는 아주 중요한 역할을 하고 있습니다. 우리가 맵고 짠 음식을 먹었을때 몸은 독성으로 인식을 하여 간에서 분해작용을 합니다.  간에서 독성분해를 함에따라 몸에서 활성산소가 나타나게 되고 간에서 이러한 활성산소를 제거하기 위해 글루타치온을 생성하게 되는 것입니다.

ㅁ  글루타치온 함량 높은 음식

 

우리가 실생활에서 간편하게 글루타치온을 섭취할 수 있는 방법에는 무엇이 있는지 살펴보도록 합시다. 

 

 

○  딸기

글루타치온을 많이 함유한 음식 중 첫 번째는 딸기입니다. 딸기 100g당 약 60mg의 글루타치온이 함유되어 있습니다. 딸기는 다양한 비타민과 미네랄을 함유하고 있어 건강에 좋은 과일입니다. 또한 새콤달콤한 맛 덕에 많은 사람들이 좋아하고 애용하는 과일입니다. 딸기를 먹을 때는 가능한 신선한 것을 선택하고, 껍질을 까지 않는 것이 좋습니다. 딸기는 당도가 높아 과식으로 인한 칼로리 섭취에 주의해야 하며, 먹는 양도 적절하게 조절하는 것이 좋습니다.

 

 

○  브로콜리

 

브로콜리는 글루타치온을 포함한 많은 영양소가 풍부한 십자화과 야채입니다. 비타민 C, 섬유질, 엽산 등의 영양소를 다량 함유하고 있어 건강에 좋은 식재료 중 하나입니다.브로콜리는 날 것으로 먹어도, 찌거나 구워 먹어도 맛있게 먹을 수 있으며, 볶음, 샐러드, 수프 등 다양한 요리에도 활용할 수 있습니다. 브로콜리는 가격이 비싸지 않아 구매하기 쉬우며, 조리하기도 간단해 일상 식단에 쉽게 추가할 수 있습니다. 하지만 브로콜리는 다른 야채와 마찬가지로 과도한 섭취로 소화불량 등의 증상이 나타날 수 있으니, 적당한 양을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

○  키위

 

키위는 글루타치온 뿐만 아니라 비타민 C가 풍부하여 감기 예방에 좋은 과일로 유명합니다. 또한, 키위는 식이섬유도 함유되어 있어 소화에 도움을 줍니다. 한 개의 중간 크기 키위에는 대략 70mg의 비타민 C가 함유되어 있어 하루 권장 섭취량의 70% 이상을 충족시켜줍니다. 또한, 키위에는 비타민 K, 칼륨, 식이섬유, 항산화제 등 다양한 영양소가 함유되어 있어 건강에 매우 유용합니다. 키위는 복숭아나 망고와 함께 각종 스무디나 샐러드에 활용되기도 하며, 그대로 먹어도  맛있습니다.

 

○  수박

 

수박은 글루타치온을 비롯한 항산화 물질이 풍부한 과일로, 상쾌하면서도 수분을 공급해줍니다. 또한 비타민 C와 칼륨도 풍부하여 건강에 좋은 과일입니다. 수박은 그대로 먹을 수 있을 뿐만 아니라 샐러드, 스무디 등에 첨가하여 다양하게 즐길 수 있습니다. 껍질과 씨앗에도 글루타치온이 함유되어있으므로 잘 활용하여 섭취하면 좋습니다.

 

○  계란 

 

계란은 다양한 영양소를 함유하고 있는 우리 몸에 건강한 음식으로 단백질 함량도 높아서 글루타치온도 함유되어 있습니다. 또한, 계란에는 비타민 D와 칼슘도 함유되어 있어서 뼈 건강에도 도움이 되는 식품입니다. 계란은 다양한 조리 방법으로 즐길 수 있어서 아침 식사나 간식으로 추천됩니다. 달걀프라이, 계란찜, 계란볶음밥, 계란샌드위치 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.

 

 

 

ㅁ  글루타치온 복용법

 

글루타치온은 우리나라에서 권장하는 섭취량이 150mg에서 300mg 정도입니다. 일반적으로는 200mg에서 250mg 사이의 섭취가 적당하며, 글루타치온 영양제 제품을 구입하면 제품 뒷면에 섭취 권장량이 표기되어 있으므로 참고하시면 됩니다.

 


오늘은 나이가 들어감에따라 꼭 알아두어야할 글루타치온 효능에 대해 알아보았는데요. 글루타치온은 체내생성뿐만 아니라 영양제 식이필름 등으로도 섭취가 가능하오니 체내에 부족해지기전에 꼭 섭취 하도록 합시다.






반응형

댓글